Rakerda Kagama Sumut 2023

RAKERDA KAGAMA SUMUT 2023

RAKERDA KAGAMA SUMUT 2023 Pada tanggal 25 Februari 2023, Pengurusan Daerah Keluarga Alumni Gadjah Madah (Pengda KAGAMA) Sumatera Utara telah melaksanakan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) tahun 2023. Rekerda ini merupakan rakerda yang pertama kali dilaksanakan oleh Pengda KAGAMA Sumut masa bakti 2021-2023, setelah masa pandemi covid-19 berakhir. Rakerda dihadiri juga oleh para Pengurus Cabang Kagama di Wilayah Sumut seperti Pengcab Simalungun Siantar, Pengcab Baslab (Batubara – Asahan- Labuhan Batu), Pengcab Deli Serdang, Pengcab Dairi, Pengcab Binjai Langkat dan Pengcab Medan. Para pengurus Komunitas seperti Komunitas Fun Sport, Komunitas Kewirausahaan, dan Para pengurus Kagama Fakultas seperti Pengurus Kafegama, FE-MM UGM, Kagamahut dan Kagama Pertanian Sumut.

Ketua Umum Pengda KAGAMA Sumut, Ir. R.M. Mulianta Sitepu dalam sambutannya menyampaikan, bahwa dengan forum Rakerda ini diharapkan dapat dirumuskan program-program kerja yang secara nyata dapat memberikan manfaat bagi para anggota alumni, dan juga bagi masyarakat Sumatera Utara. Dimana ini sejalan dengan tema Rakerda tahun 2023 yang bertajuk Dari Bulak Sumur Migunani untuk Sumatera Utara. Kehadiran setiap alumni Kagama baik secara individu maupun kelompok diharapkan akan mampu memberikan kemanfaatan. Bagi masyarakat di lingkungan, tempat mengabdi atau tempat kerjanya masing-masing.

Program Kerja

Untuk merawat tali silaturahmi antar anggota Kagama, dalam waktu dekat ini akan diadakan kegiatan Buka Puasa Bersama bagi para senior. Dan disusul dengan Halal Bihalal Bersama Alumni. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang hampir setiap tahun dilaksanakan sebagai upaya menjaga hubungan kekeluargaan antar alumni agar terus guyub dan rukun.

Pengda Kagama Sumut juga akan mengadakan Ujian Tes Masuk Berbasis Komputer (UTMBK) – UGM pada sekitar bulan Juni 2023. UTMBK-UGM adalah merupakan program sinergisitas antara Kagama Sumut dengan UGM. Dengan adanya kegiatan ini membuka peluang yang cukup besar bagi putra-putri di Sumatera Utara. Untuk dapat berkesempatan belajar atau kuliah di Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk peran serta Kagama dalam upaya meningkatkan kwalitas sumber daya manusia di Sumatera Utara. Selain itu, Pengada kagama Sumut juga bersinergi dengan UGM dalam pelaksanaan kegiatan KKN bagi Mahasisa UGM di wilayah Sumut. Dan tahun ini harapannya wilayah penempatan Mahasiswa KKN akan diperluas hingga ke pantai Timur Sumatera Utara.

Sebagai salah satu bentuk kepedulian Kagama Sumut terhadap lingkungan hidup, kepengurusan Kagama Sumut juga mencanangkan program peduli sampah. Program pengelolaan dan pemanfaatan sampah madiri di pemukiman yang berbasis rumah tangga. Pengelolaan sampah dimulai dari menimalkan sampah atau limbah rumah tangga. Kemudian proses pemilahan sampah sesuai jenisnya, dan selanjutnya pengolahan sampah menjadi produk yang bermanfaat.

Pada bagian akhir Rakerda Kagama Sumut 20923 Ketua Umum Kagama Sumut mengatakan agar program kerja yang sudah dirumuskan ini dapat terlaksana dengan baik dibutuhkan kerjasama dan dukungan dari seluruh pihak. Diantaranya Pengurus Daerah, Pengurus Cabang, Pengurus Komunitas, Pengurus Fakultas serta para anggota Kagama di Sumatera Utara.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *